Los ensayos realizados por la Universidad de Lleida (Pere Villar) en melocotón variedad Catherine y cultivo bajo malla, han corroborado que la aplicación de Labifol Movical y Labisinergic aumenta el contenido de calcio en fruto entre un 20% y un 31% y reduce la relación N+K/Ca. Ambos elementos son determinantes en la calidad del fruto, en su conservación post-cosecha y en su resistencia al transporte.
El ensayo se ha realizado durante la campaña 2012 en el municipio de Zaidín (Huesca), en plantaciones con malla y sin malla. Se ha trabajado con la variedad Catherine por ser una de las que presenta más problemas de fisiopatías, así como un elevado interés comercial.
Los suelos de las parcelas eran profundos, bien drenados, no salinos, calcáreos y con niveles medios y altos de materia orgánica.
La dosis del tratamiento ha sido de 18 L/ha de Labifol Movical repartido en 6 semanas. De Labisinergic se ha aplicado 2 L/ha también repartidos de la misma manera.
ESQUEMA ENSAYO
RESULTADOS
Aumento del contenido de calcio en el fruto tanto en fase de crecimiento como en la fase de recolección
Con el tratamiento Labin se ha conseguido un contenido superior de calcio tanto en la fase de crecimiento del fruto como el momento de la recolección. En el momento de la recolección éste ha sido un 20% superior al del testimonio.
Reducción de la relación N+K/Ca tanto en el fase de crecimiento como en la fase de recolección.
Con el tratamiento Labin se ha conseguido una ratio inferior tanto en la fase de crecimiento del fruto como el momento de la recolección. En el momento de la recolección la mejora del ratio nutricional ha sido de un 31%superior al del testimonio.
CONCLUSIONES
Las aplicaciones de LABIFOL MOVICAL y LABISINERGIC en fertirrigación han mejorado los parámetros nutricionales (%Ca y ratio N*K/Ca) realcionados directamente con la calidad manipulación y conservación post cosecha del melocotón variedad Catherine.
Hay un ligero aumento de producción con el tratamiento Labin aunque no es significativo.
En sucesivos estudios se comprobará el comportamiento post-cosecha de las producciones.